Unsere Küche, der Umgang mit Gäst*innen, den Rohstoffen, Produkten, aber auch Produktionsmitteln und Gasträumen stehen alle unter dem "Label" enkeltauglich. Achtsam und dankbar. Wir wollen zum Nachahmen inspirieren.
VOLLWERTKÜCHE, ALLES SELBSTGEMACHT,Wo aus Essen genussvoll ein Statement wird.
REGIONAL/SAISONAL, IN BIO- ODER DEMETERQUALITÄT,
GEMEINWOHLÖKONOMISCH, ABFALLFREI!
Räumlichkeiten
Auch in den Räumlichkeiten dominiert das "Selbermachprinzip". Die gesamte, über ein Jahr dauernde Umbauphase, stand im Zeichen dieser Philosophie. Was wir konnten, machten wir selbst. Wir restaurierten Möbel, die für den Müll bestimmt waren, spitzten Böden, putzten und malten. Den Rest übernahmen uns wohlgesinnte Handwerker*innen aus und um Winterthur. So entstanden neben der offenen Küche mit Gastraum ein Séparée, nutzbar als B&B und mehr, eine Kräuterbibliothek (Herbarium), sowie ein Atelier, in dem an neuen Komponenten für die Menüs getüftelt, Bier gebraut und noch viel mehr gemacht wird.
Das Ganze in einem Haus gebaut aus Naturbaustoffen wie Holz und Lehm. Dessen Warmwasser und Heizung aus Sonnenwärme gespiesen oder mit winterthurer Buchenholz erwärmt wird. Der Strom ebenfalls von der Sonne bezogen und die Toilettenspülungen mit Regenwasser gespiesen wird. Enkeltauglich.
Umwelt/Umgebung
Wir vereinen alles, um es aus unserer Hand, frisch und selbstgemacht, anbieten zu können. Vom Kräutergarten direkt vor der Haustüre, über Produktionsmittel wie Getreidemühle, Bierbrauanlage, Fermentationskammer etc. bis hin zu kleinen Tierchen, die uns immer und überall unterstützen... weil wir ihnen Sorge tragen.
Essatelier mit Bierbraustrasse und Fermentationskammer.
Kräuter- und Pflanzentrockungsraum mit Gewürzlager.
Getreidemühle, Mörser etc. in einer Küche explizit zum Frischkochen konzipiert.
Unsere Rohstoffe kommen frisch aus der Natur oder vom Wochenmarkt.
Gastgeber
Über Jahre aufgebaut. Schritt für Schritt dem Herzen und dem Verstand gefolgt, stehe ich jetzt da, bereit, Euch an meiner Vorstellung von Gastronomie, Genuss und Gesundheit teilhaben zu lassen. Mein Name ist Remo und ich bringe über 25 Jahre Studium und Erfahrung in der Ausübung von Selbstverwaltung in Eigenverantwortung, Freiheit und Solidarität mit. Ich bilde mich seit über 12 Jahren in der Gastronomie, speziell in der Küche weiter. Dies verbinde ich mit dem Wissen über Anbau und Pflege von Pflanzen und Tieren und einer 2-jährigen Ausbildung in Pflanzenheilkunde. Es ist mir eine Freude, Dich an meiner Tafel begrüssen zu dürfen.
Noch wichtiger aber als der unmittelbare Gastgeber, sind die vielen lieben Freund*innen im Hintergrund! Ohne die Solidarität, die unstillbare Hilfsbereitschaft und die Liebe zur Philosophie des "Me Gustas Tu" wäre das Restaurant mit all seinen Facetten und Möglichkeiten nicht existent! Habt Dank!